文昌:以數字化賦能為生態環境管理注入“航天基因”

2021-06-02 14:45   來源: 新華網


文昌市提報的“文昌市資源環境監測監管大數據服務平臺”榮獲“2021數字政府管理創新獎”。新華網發

  5月25日,由中國信息協會主辦的“統籌協調 共建共享 開啟政府數字化轉型新篇章”2021數字政府論壇在貴陽召開,會上發布了2021數字政府創新成果與優秀案例名單。海南省文昌市提報的“文昌市資源環境監測監管大數據服務平臺”榮獲“2021數字政府管理創新獎”。

  “綠色”是文昌的“市域底色”,“航天”是文昌的“發展成色”,推進“航天數字+綠色環保”是進一步彰顯地方特色優勢的重要舉措。為踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,文昌市借力海南航天發射場地緣優勢,啟動建設了文昌市資源環境監測監管大數據服務平臺,在全國市縣一級率先將衛星遙感、航天超算等航天應用技術運用到生態環境監測監管領域,快速扭轉傳統“兩違”整治監管、河長制管理、非法采砂采礦監管、生態環境保護等人工收集匯總信息滯后、耗時耗力、成效不高的局面,形成更加高效便捷的生態管理治理新格局。

  平臺項目聚焦當下環保熱點問題,采用“天上拍、地上算、政企用”的模式,通過海南首顆商業遙感衛星(文昌超算一號)在天上拍攝衛星遙感圖片,利用地上采用航天超算大數據建設的文昌市資源環境監測監管大數據服務平臺分析、比對衛星遙感拍攝的圖片,為政府快速研判“兩違”、水污染、非法采砂采礦及相關生態環保問題,打擊“兩違”、水污染治理等工作提供全方位數據服務,改變了傳統地面網格化的“人海戰術”的局面,疑似圖斑等相關核查工作時間由原來的3-4天縮短至2個小時,大幅提高環保治理工作效能,推動建設航天大數據產業集群,以航天大數據技術助力政府城鄉治理工作。(黃良策)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591127521838
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了