儋州國家現代農業產業園堅持標準化生產、多元化經營

2021-05-31 08:31   來源: 海南日報


儋州市那大鎮石屋村附近分布著成片的膠林。黎有科 攝

  原題:儋州國家現代農業產業園堅持標準化生產、多元化經營

  園內串起膠業鏈 林下挖出聚寶盆

  儋州市創建國家現代農業產業園,近期通過農業農村部、財政部組織的創建績效中期評估。

  成片的橡膠林是儋州鄉間的一條綠色風景線,儋州是我國天然橡膠產業的發源地之一,也是保障我國橡膠戰略資源安全的主產區之一。2002年,該市啟動建設儋州現代農業產業園,總面積126.48萬畝,覆蓋3個鎮、49個村、31.44萬人,以天然橡膠為主導產業。2019年該產業園入選國家現代農業產業園創建名單,以橡膠種植為基礎,推動良種良苗繁育、林下種養、橡膠初加工、深加工。經初步核算,2020年園區總產值約52.1億元,其中主導產業產值達33.36億元。

  近日,儋州市委主要負責人帶領有關部門負責人到國家現代農業產業園調研并現場解決難題。儋州市委書記袁光平說,要強化科研平臺建設,發揮人才優勢,持續研發新品種、新技術,不斷促進農業科技成果的轉化應用。充分利用橡膠林發展林下經濟,結合儋州氣候、土壤等條件,因地制宜加快林下經濟發展步伐,增加膠農收入,助推儋州農業產業化發展。積極開展技術革新,進一步推動橡膠加工產業鏈降低成本、提質增效,積極融入儋州濱海新區與洋浦港產城一體化聯動發展,為海南自貿港建設貢獻力量。

  聚“膠”主導產業 實行標準化種植

  儋州市國家現代農業產業園不斷提升橡膠主導產業規模與效益。園區林地總面積75.25萬畝,天然橡膠種植面積約59.6萬畝,主導產業覆蓋率達79.3%,其中39.7萬畝天然橡膠實現規模化經營,適度規模化經營率達66.51%。

  儋州市國家現代農業產業園依托中國熱帶農業科學院規劃建設橡膠高產標準化種植示范基地,開展橡膠樹高產高效綜合栽培技術示范、建設熱帶生態農業科研試驗基地、建設國家級天然橡膠科技創新基地、進行民營標準化膠園集成技術示范推廣等。據抽樣統計,園區橡膠高產標準化種植示范基地的天然橡膠畝均年產干膠75公斤,超過園區外橡膠林10公斤以上。

  5月27日,在儋州和慶鎮美萬村村民王瑞光的橡膠林里,海南日報記者看到10年樹齡的橡膠樹約20米高,樹干挺拔,兩排樹之間,分布著很多約1.5米長、0.4米寬、0.4米深的土坑。“我家的5.7畝160多株橡膠樹,是高產標準化種植示范基地,按照標準化要求,在這些土坑內放26公斤有機肥(羊糞),再放2公斤復合肥,壓青草30公斤,讓橡膠樹有充足的營養,長得好,多產膠水。”他告訴記者,從河南運來的羊糞、復合肥、青草等,都是儋州市國家現代農業產業園配送到橡膠林的,每畝橡膠林肥料和挖掘機作業費約1000元,自己一分錢沒出。進行標準化種植管理后,他家膠林畝均年產干膠量增加了約20公斤,讓他家有了更多種膠收入。

  儋州市國家現代農業產業園大力發展綠色農業,引入橡膠樹病蟲害飛防飛控、主要經濟作物減肥減藥等示范推廣技術,有效提高肥料、農藥、除草劑的利用率。圍繞橡膠樹種養、加工等實施生產標準和行業標準15項,園區內節水灌溉覆蓋率達91.30%,化肥施用折純量為7700噸,農藥施用折百量為193噸,農產品質量安全抽檢合格率達100%。

  延長橡膠產業鏈,增強市場競爭力。截至目前,儋州市國家現代農業產業園的橡膠加工企業有60余家,初步形成了集天然橡膠收割初加工、乳膠加工、橡膠木加工等于一體的加工產業鏈,2020年橡膠及橡膠木材加工產值約22億元。

  位于儋州市北部灣大道旁的儋州龐玉顏實業有限公司木材精深加工廠,總投資1.3億元,加工橡膠木是其業務之一。該廠加工出來的木方和指接板銷往廣東的家具廠。該公司相關負責人表示,將與科研機構合作,研發生產環保型橡膠木家具。目前,儋州白馬井鎮馬口井村村民郭科傳夫婦在廠里負責鋸木方,他說:“我倆每個月工資加起來有1萬多元,在這里上班改善了家里的經濟條件。”

  引“智”破解難題 發展林下經濟

  儋州市國家現代農業產業園依托中國熱科院、海南大學的科技和人才優勢,發起組建5個科技創新聯盟,聚力破解產業發展難題。近兩年來,共轉移轉化科研成果239項;集成和應用病蟲害綠色防控、農機農藝結合、水土資源節約高效利用、投入品減量高效施用等關鍵技術和模式,降低農戶種植成本。

  留在村里割膠的大部分是老人,膠農老齡化、割膠成本占生產成本一半以上是當地發展橡膠產業面臨的突出問題。儋州市國家現代農業產業園組建天然橡膠生產機械與自動化中心,研發推廣電動割膠刀,相較于傳統膠刀,單株橡膠樹割膠效率提升60%以上,整體割膠效率提升20%以上。園區免費給部分膠農發放價值近1000元一把的電動割膠刀,幫助農戶高效割膠。

  5月27日,在中國熱科院試驗場3隊的橡膠林里,試驗場職工鐘紹媛現場演示使用電動割膠刀割膠。她用電動割膠刀輕輕地從橡膠樹上斜著往下拉,僅五六秒鐘,一片小拇指寬的均勻薄片被割出,白色的膠水流出。“用電動割膠刀割膠,省時省力,割1株橡膠樹只需五六秒鐘,而用傳統割膠刀割,需要18秒左右。”鐘紹媛說。

  儋州大力推廣橡膠林下種養模式,延伸產業鏈條,減少橡膠價格低迷帶來的影響。儋州市國家現代農業產業園在橡膠林下建設種養基地,示范推廣林下循環經濟模式,大力發展林下特色種養產業,如在林下種植南藥、斑蘭、魔芋等。探索發展“橡膠-中藥-儋州雞散養”等形式的立體農業;形成“藥-禽-肥-藥”生態循環模式;構建“林下中藥-良種良苗育繁-生態養殖-精深加工-廢棄物循環利用”生態循環價值鏈。

  5月27日,在和慶鎮美略村村民王李安的橡膠林里,記者看到地上長著許多碧綠的柊葉。他說:“每片柊葉收購價0.1元,我前天割了2000多片,端午節快到了,柊葉好賣。”和慶鎮委副書記顏海康介紹,柊葉苗1株0.3元,1畝地能種100株,管理簡單,種一茬能割葉好多年,非常適合在橡膠林下種植,種一畝柊葉一年可為膠農帶來一兩千元收入。(記者 劉襲 特約記者 李珂)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591127511129
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了