傳承紅色基因 做海南自貿港合格接班人

2021-06-01 08:28   來源: 海南日報


海南少先隊員在“紅領巾主題廣場”開展隊日活動 主辦方供圖

  今年2月3日,《中共中央關于全面加強新時代少先隊工作的意見》公布。這是新中國歷史上第一個以黨中央名義下發的專門加強少先隊工作的文件。它猶如一聲春雷,發出加強新時代少先隊工作的最強音。

  習習春風,煦煦暖陽,滋潤幼苗成長,孕育百花綻放。省第六次少代會召開以來,在黨的領導下,在共青團的指導下,在教育部門和社會各界大力支持下,全省各級少先隊組織高舉隊旗跟黨走,拓展組織教育、自主教育、實踐教育,團結、教育、引導廣大少年兒童從小學先鋒,長大做先鋒。在海南這片紅色熱土上,少先隊事業生機勃勃、欣欣向榮。

  李響、朱虹等一批少先隊員和少先隊輔導員分別榮獲“全國優秀少先隊員”與“全國優秀輔導員”稱號,三亞市第一小學三(9)班中隊、海口市玉沙實驗學校少先隊大隊等一批集體榮獲“全國優秀少先隊中隊”與“全國優秀少先隊大隊”稱號……鮮艷的紅領巾,燃旺的火炬,映著孩子們燦爛的笑臉。五年來,全省少先隊員沐浴著黨的陽光雨露,勤奮學習、快樂生活,展現出朝氣蓬勃、茁壯成長的生機與活力。

  青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。共青團海南省委書記陳嶼表示:“少年兒童是祖國的未來、民族的希望,是海南自貿港建設的未來主人翁。我們要迎著全面加強新時代少先隊工作的春風,踏上紅領巾事業新的征程,用少年兒童熟悉喜歡的溝通方式和生動活潑的活動方式,做好思想政治啟蒙工作,開展好實踐活動,引導青少年自覺把愛國情、強國志、報國行融入海南自貿港建設的偉大實踐之中。”

  理想信念強根基

  實踐教育顯特色

  “我決心遵照中國共產黨的領導,好好學習,好好工作,好好勞動,準備著:為共產主義事業,貢獻出一切力量……”近期,一場少先隊海洋文化教育活動在文昌市清瀾海事局舉行。活動現場,少先隊員們個個昂首挺胸,揚起手臂,面向鮮紅隊旗莊嚴宣誓,鏗鏘誓言透著堅定。

  鮮艷隊旗迎風飄揚,“星星火炬”閃爍光芒。“紅領巾心向黨”“爭做新時代好隊員”等主題活動、“紅領巾愛學習”系列網上主題隊課、跟黨走中國特色社會主義道路的啟蒙教育……五年來,全省共開展相關活動達8000余場次,參與活動超200萬人次。參加一項項主題教育活動,堅定了少先隊員們的理想信念,激發著孩子們熱愛學習、加強鍛煉、敢于創新、勤于實踐的熱情。

  領略熱帶雨林生態魅力,感受海洋資源對國家發展的特殊意義,了解國際交流合作的對話平臺,感受中國航天事業的輝煌成就,為建設海南自貿港做好全面準備……5月1日,“國興筑夢”環島研學活動正式啟動,全省40名品學兼優的少先隊員代表在為期4天的活動中,深入了解海南,認識自貿港。

  作為“海南自貿港國興筑夢大道”青少年2021年重點項目之一,該平臺共推出了63個重點項目,涵蓋了青少年黨建引領、公益項目、志愿服務、研學旅行、文化交流等多個類別,致力實現青少年實踐教育服務體系的全島覆蓋,幫助孩子們開闊視野,豐富知識,未來成為海南自貿港建設的排頭兵。

  為加強少先隊網上活動陣地和平臺建設,團省委、省少工委不斷推出網絡作品,建設線上線下互動的網絡育人陣地,打造國際化實踐活動品牌。五年來,各類國際少年兒童研學旅行活動持續展開,火山口全國青少年主題研學旅行地、文昌航天發射中心航天科普教育中心、三亞國際青少年主題研學旅行基地等相繼創立,引流全國乃至世界青少年匯聚海南,向世界展示了海南自貿港新一代陽光少年的風采。

  創新探索推改革

  隊伍建設增活力

  播種新希望,添彩新時代。這五年,團省委、省少工委順應時代發展,從輔導員隊伍建設專業化、少先隊學科建設規范化、少先隊活動課精細化等方面多向發力,突出實踐育人特色,持續縱深推進少先隊改革,成效顯著。

  5月9日,一場三亞市少先隊輔導員培訓課如期舉行。貴州省少工委副主任周曉群以《紅領巾獎章實施辦法巧掌握》為題,通過舉例、問答、情景模擬等方式,為全市近60名少先隊輔導員代表授課。在培訓期間中,輔導員們還深入遵義市文化小學和老城小學實地調研,學習先進經驗和先進做法,收獲了滿滿干貨。

  五年來,團省委、省少工委加強少先隊輔導員隊伍建設,配齊配強省市(縣)鄉(鎮)三級少先隊總輔導員,通過“國培計劃”“省培計劃”、網絡遠程培訓、送訓上門等方式,全面提升少先隊輔導員的政治水平和工作能力;推動完善少先隊輔導員職稱評聘標準,推進少先隊輔導員職稱“雙線晉升”。與此同時,開設“少年兒童組織與思想意識教育”選修課,促成海南師范大學設立“少年兒童組織與思想意識教育”二級學科,為中小學校注入輔導員人才“活水”。

  在少年兒童心中,少先隊就是一個溫暖的集體。那一個個特色鮮明、影響廣泛的少先隊活動課,猶如跳躍的音符,彈奏出少年兒童在星星火炬指引下茁壯成長的優美樂章。在教育部門大力支持下,我省全面落實將每周1課時的少先隊活動定為義務教育階段必修的活動課的要求,積極推進區域化少先隊活動課程體系建設,并契合少先隊員成長需要的主題,舉辦多場少先隊活動課觀摩交流和說課展示活動。

  為加快建立校內外互為補充、有機聯動的少先隊實踐教育體系,團省委按照不同年齡和學段特點,分層開展學工、學農、學軍和生產一線崗位體驗、夏冬令營、文化體育、科學普及、志愿服務等實踐活動,將家庭教育、學校教育、社會教育有機融入少先隊工作當中,形成社會化教育機制,帶動全社會共同關心關注少先隊員成長成才。

  紅色基因代代傳

  時代新人擔使命

  今天的雛鷹,在少先隊的懷抱中成長,明天將展翅翱翔,搏擊長空。這五年,海南少工委聚焦政治啟蒙和價值觀塑造主責主業,講好少先隊故事,傳承好紅色基因,培育好時代新人。

  在瓊海,瓊海中學附屬小學利用校園廣播電視臺作為黨史學習教育宣傳陣地,開設《童心向黨·黨史小故事》學習專欄節目,通過“學生出鏡演講+史料影片播放”的方式,讓孩子們重溫紅色經典。“今天我要和大家講一講,我最敬佩的戰斗英雄董存瑞……”電視屏幕上,瓊海中學附屬小學學生王易淼聲情并茂地講述英雄故事;電視機前,師生們圍繞坐在一起,聚精會神地聽講。

  在澄邁,“紅領巾巡講團”成員何芳正在圍繞黨史學習教育主題,向大家講述了一個又一個震撼人心的革命故事,深受感動的少先隊員們不時報以熱烈掌聲。活動現場還設置問答環節,少先隊員們積極踴躍參與,通過寓教于樂,進一步了解黨史,感悟黨的初心使命,增強愛黨愛國信念。

  一張張珍貴的歷史圖片、一段段深情的解說成為中小學生黨史學習教育“活教材”,一件件滿帶滄桑的紅色歷史紀念館成為青少年“網紅打卡地”。黨史學習教育開展以來,海南各中小學用好用活海南紅色資源,開展紀念“紅色人物”、打造“紅色課堂”、創建“紅色校園”系列活動,推動黨史學習教育走深走實,讓黨史學習教育在青少年中活起來、火起來。

  弘揚紅色文化、海洋文化、黎族苗族文化和華僑文化等海南優秀本土文化,教育引領少先隊員熱愛集體、關心他人、團結友愛、樂于奉獻、遵紀守法,培育青少年全心全意為人民服務精神……團省委、省少工委聚焦青少年成長教育的初心始終如一。

  組織建設重基層

  關愛成長筑陣地

  五年來,省少工委始終把自身建設作為少先隊工作的重中之重,推動組織建設不斷健全、 隊伍建設不斷提升、陣地建設不斷完善。截至目前,全省共476所小學、183所中學成立了校級少工委;全省各市縣轄區內學校已普遍具備少先隊隊室、鼓號隊、紅領巾廣播站、宣傳欄、中隊陣地等基本陣地,共有673所小學已開展分批入隊。

  強化海南少先隊基層組織建設。團省委、省少工委堅持強基固本,實現我省少先隊基層組織建設全覆蓋與組織活力激發同步推進,推動工作力量和服務資源不斷向基層傾斜,充分調動基層的積極性、主動性和創造性,努力使少先隊改革成果更多惠及基層。

  強化海南青少年服務平臺建設。團省委、省少工委堅持服務少兒成長,用好“12355”服務平臺,主動幫助少年兒童解疑釋惑,積極開展少年兒童情感關懷,做好心理疏導,為青少年提供心理咨詢和法律援助,持續推出主題鮮明、導向正確的少先隊文化產品,讓少先隊組織成為少先隊員信賴的集體、讓少先隊輔導員成為少年兒童心靈的導師。

  建立健全階梯式成長激勵體系。團省委、省少工委不斷探索,構建了“紅領巾獎章”評價激勵體系,覆蓋隊前教育、隊中培養、團隊銜接全過程……這五年,海南少先隊工作所取得的每一項突破,都帶領飄動著的紅領巾飛得更高、更遠。

  建立健全鄉村兒童關愛幫扶機制。團省委、省少工委不斷創新,連續多年舉辦城鄉少先隊員“手拉手”交流體驗活動,引導鄉村少年兒童參與校外教育實踐活動,鼓勵和帶動社會各界人士關心關愛農村兒童群體,讓廣大農村兒童感受到社會的關愛,切實幫助農村少年兒童茁壯成長。

  星星火炬映瓊州,雛鷹展翅正翱翔。站在嶄新起點上,團省委、省少工委將繼續大力推進少先隊全面深化改革,促進全省各級少先隊組織創新和工作創新,團結帶領全省廣大少年兒童堅定理想信念、磨練堅強意志、鍛煉強健體魄,為實現中華民族偉大復興中國夢、建設中國特色自由貿易港培養更多合格建設者和可靠接班人。(撰文/沈安珈)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127515442
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了