黎錦文化大調查啟動

2021-05-31 08:30   來源: 海南日報

  5月29日至30日,黎錦文化大調查在陵水黎族自治縣英州鎮啟動。啟動會議由海南省民族學會主辦,椰田古寨景區協辦。有來自北京、湖北、廣東等地和省內高等院校、科研機構及社會各界專家學者共50余人參加啟動儀式。

  據悉,省民族學會擬組織50多名專家,組成11個調查組,用兩年時間,對黎族哈方言、杞方言、潤方言、賽方言和美孚方言800個村落、數千名村民進行詳細調查,深入了解各方言、各土語傳統黎錦的制作原料、制作技藝、服飾和圖案文化及特點,對其做詳盡的文字記錄和專業的圖片拍攝,對黎錦文化進行全面記錄,計劃編寫成一部百萬文字、千幅圖片和線圖的《黎錦圖典》。

  據了解,自2009年黎族傳統紡染織繡技藝被聯合國教科文組織列入首批“急需保護的非物質文化遺產名錄”以來,傳統黎錦保護工作取得許多成果。但由于現代文化的強烈沖擊,傳統黎錦文化仍處于快速消失的危機狀態。未來,一方面要繼續開展黎錦文化的傳承與保護工作,另一方面要加強對黎錦文化的調查和搶救。(記者陳耿 賈磊)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127511078
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了