在海天之間守望星空

2021-05-30 21:27   來源: 新華網

  5月29日晚,我國在文昌航天發射場用長征七號運載火箭,成功將天舟二號貨運飛船發射升空。當火箭絢麗的尾焰劃過漆黑的夜空,文昌航天發射場指控中心的航天工作者們仰望蒼穹,心中激動與自豪油然而生。

  “天舟有我,誓破蒼穹;萬里海天,我為先鋒!”發射前,指控中心的工作者們在指控大樓遙對塔架高呼口號,莊嚴承諾。“建設世界一流航天發射場,創造更多中國奇跡。”工作人員背后主席講話在陽光照射下光彩熠熠。此次任務因故兩次中止,指控中心工作人員們穩住心神,連續奮戰,海天之間記錄著他們的執著堅守。

  中心銅鼓嶺測控站,乳白色的天線罩在清晨的陽光中光彩閃爍。光學實況記錄系統的圓頂罩早已打開。剛剛結束完衛星長管值班李浩從值班室走出,匆匆洗了一把臉后,就立即端坐到操作臺前。經過一晚上的長管值班后,他來不及休息,就投入到上午的飛球演練中,充分驗證設備的狀態。李浩旁邊的伺服操作手田鵬轉動巨大的鏡頭,身前的屏幕上,騰空的氣球穩穩居于屏幕中央。

  天和核心艙任務成功之后,李浩和測控站的工作人員迅速轉換狀態,立即投入到天舟二號任務的準備中來。操作訓練、聯試聯調、跟蹤無人機、衛星長管……各項訓練和值班任務有條不紊進行。

  發射前6小時,距離塔架不到500米的高速攝影崗位分站,操作手曾濤正在緊張忙碌著。他要盡快開展設備吊裝和調試,離他不遠處就是正在加注中的燃料庫區。就在一周多前,任務因故中止,曾濤向新婚妻子飽含歉意地提出了推遲婚禮的意見。“任務重要,成功就是最好的結婚禮物!”妻子這樣寬慰到。

  指控大樓,安保人員全員就位。負責人歐陽留棟手持對講機,正部署協調各部位人員。任務一波三折,安保人員連續多次奮戰到凌晨三四點,十分辛苦。“比起緊張工作的技術人員,我們根本不算什么,盡好自己的職責就好!”歐陽留棟和安保團隊始終堅守,默默守護。

  同樣堅守的還有指控大樓的保障團隊。配電員郭露露將每隔兩個小時一次的電力巡查增加到半小時一次;空調技師張義超頂著烈日檢查著空調外機工作狀況。“保障是基礎,也是到了關鍵時刻,越要保障有力!”他們用行動詮釋著保障有力的誓言。

  “5、4、3、2、1,點火!”激動人心的時刻終于到來!長征七號火箭騰空而起,直刺蒼穹!

  “銅鼓嶺光學、雷達跟蹤正常!遙測數據正常!”中心用完美表現完成了天舟二號發射測量控制任務。

  星空下,塔架佇立。場區歸于寧靜,銅鼓嶺測控區“牧箭逐星”石在夜風中靜靜聆聽。指控中心工作人員的身影依舊忙碌著。李浩、曾濤和同事緊張地進行著數據處理,田鵬早已從操作臺轉移到了長管值班室,保障團隊也依舊在崗位堅守。月光中,他們神色堅毅,步履鏗鏘。中心工作者們始終默默無聲,做著海天之間的星空守望者,用實際行動托舉起一顆又一顆中國星。(曾鵬)

[責任編輯 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011100001127510164
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了