樂城保稅藥倉今年入倉藥械貨值已破億

2021-05-25 08:36   來源: 海南日報

  原題:樂城保稅藥倉今年入倉藥械貨值已破億

  月出倉藥械價值超2000萬元,醫療消費回流進一步提速

  截至5月初,海南自貿港樂城國際醫療旅游先行區公共保稅藥倉(以下簡稱保稅藥倉)今年入倉藥械貨值已突破1億元,每月出倉藥械價值超2000萬元,遠超2019年、2020年同期數據,醫療消費回流在樂城先行區進一步提速。5月24日,在存儲珍貴國際創新藥械的保稅藥倉,負責人邢飛興奮地向海南日報記者介紹了這一好消息。

  在保稅藥倉內,人工耳蝸、人工晶體、氟輕松、普拉替尼等數十種國際創新藥械整齊排列在存貨架上,隨時供有需要的患者申請取用。邢飛對這里的國際創新藥械如數家珍,他指著一款名為GD2單抗的高風險神經母細胞瘤治療藥物說:“這是目前人氣最高的藥物,去年引進155支,入庫不久就被搶空,今年4月份又引進150支,剛入庫就預定出去大半。”

  這生動體現國內患者正越來越認可樂城先行區,醫療消費回流在樂城先行區提速。記者了解到,截至2月底,樂城先行區今年已有285批次臨床急需進口藥械獲批,用于1590名患者,人數較2020年6月1日前增長325%。

  事實上,樂城先行區為了讓國內患者能夠更便捷、更省心地用上國際創新藥械,通過優化審批、打通渠道、提前備貨等一系列創新舉措,加速國際創新藥械落地。樂城先行區管理局連同文昌海關等打造由第三方運營的進口藥械公共保稅藥倉,也是其中有力舉措之一。

  邢飛介紹,海關部門創新實施“先審批入倉,后核銷出倉”的監管模式,特許藥械引進實行批量進貨、提前備貨、全程監管的方式,實現從“患者等藥”到“藥等患者”的重大突破,“通過保稅藥倉,特許藥械隨用隨取,極大提升患者的就醫體驗,縮短患者等待治療的時間。”

  患者用藥用械越發便利,帶來用藥用械量飛速增長。數據顯示,從2018年2月到2019年8月,保稅藥倉藥械倉儲總值僅為970萬元。樂城先行區管理局成立后,在一系列優化措施加持下,進口藥械使用量呈爆發式增長,2020年保稅藥倉入庫藥械貨值達到1.71億元。

  “今年到5月初就突破億元,而隨著樂城先行區發展提速,下半年入倉藥械貨值還將迎來新一輪增長,預計到年底能突破3億元。”邢飛說。(記者袁宇)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127487204
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了