1支新冠疫苗兩人接種 影響效果嗎?

2021-05-18 08:31   來源: 海南日報

  原題:1支新冠疫苗兩人接種 影響效果嗎?

  專家釋疑:2人份包裝的新冠疫苗,1支可供兩人使用

  近日,有市民去接種新冠疫苗時發現,兩人竟可接種同一支疫苗。是不是打錯了?這樣操作規范嗎?原來,這是2人份包裝的新冠疫苗,1支可供兩人使用。5月17日,海南省疾控中心傳染病防治所免疫規劃室主任符振旺接受海南日報記者采訪,對相關問題進行了解答。

  接種2人份新冠疫苗影響接種效果嗎?

  答:兩人份的新冠疫苗,其質量和單人份疫苗是一樣的,只是把兩人份裝在了一個瓶子里,即1支疫苗可以接種2個人,每瓶規格為1.0ml。接種時,工作人員先抽取0.5ml劑量給一個人接種,并在規定時間內(一般為1個小時內)抽取另外的0.5ml劑量給另一個人接種。

  其實這種多人份疫苗,不僅存在于新冠疫苗接種領域,其他兒童免疫規劃疫苗也有多人份疫苗。接種工作人員嚴格按照工作規范和要求進行接種,不會影響接種效果,請廣大市民放心。

  2人份包裝的疫苗有什么優勢?

  答:疫苗供應保障是積極穩妥推進新冠疫苗接種的關鍵因素。目前,國內新冠疫苗生產能力受灌裝、包裝等因素影響較大,經國家有關部門批準,各新冠疫苗生產企業將陸續生產單支2人份包裝的新冠疫苗。采取2人份包裝這種形式,可提升疫苗的生產效率,增加疫苗供應量,讓更多人早日接種新冠疫苗,符合大規模接種的實際需要。

  2人份包裝的疫苗也要打兩針嗎?

  答:和單人份疫苗的接種程序一樣,2人份包裝的疫苗也需全程接種兩劑次。

  第一針接種的是單人份新冠疫苗,第二針可以接種2人份新冠疫苗嗎?

  答:可以接種。當前我省使用的新冠疫苗均是滅活疫苗,如果你第一針接種的是滅活疫苗,可以在接種第二針時選擇2人份的滅活疫苗盡快接種。(記者馬珂)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581127458076
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了