海口推進西海岸南片區生態修復

2021-04-28 08:37   來源: 海南日報

  原題:海口推進西海岸南片區生態修復

  將打造千畝地標綜合公園

  海南日報記者從海口市城建集團有限公司獲悉,為了提高和改善西海岸片區綜合環境和形象,滿足市民游客需求,西海岸南片區生態修復項目正在有序推進中,該項目規劃打造為具有地方區域特色的公園,目前已完成總進度的55%,預計今年底完工。

  西海岸南片區生態修復項目位于海口市五源河體育館西南部。項目總規劃面積合計約1118.85畝(74.59公頃),規劃有雨林之心、水上劇場、覆土服務配套空間以及各種主題景觀節點,既滿足市民生產生活需求,又可增加商業引流,更提升海口西海岸城市形象,增添發展活力。

  該項目經理符永正介紹,項目在尊重自然的精神內核上進行景觀提升改造,將海口深厚的精神文化底蘊與地域特色相融合,打造河、洲、林、巢四大核心景觀于一體的復合型生態地標級綜合公園,將地域特色元素島嶼、森林、濕地、鳥巢相結合,匯聚戶外觀光、濕地科普教育、多功能活動場地、藝術展覽等多元活力。

  日前,記者探訪現場發現,漫步在公園入口處的鳳凰大道,兩側有欖仁、盾柱木、宮粉紫荊等五顏六色的花卉競相開放,鮮艷奪目,仿佛讓人置身于一片花海之中。

  “項目一區主要集迎賓和展示功能于一體。”符永正邊走邊介紹,一區以色彩明快的鳳凰木和黃花風鈴木等為主,樹木種類豐富,形態多樣,因此這條道路命名為“鳳凰大道”。

  “除了一區外,還有三大區等市民來‘解鎖’。”符永正介紹,園區在植物景觀設計上功能特色鮮明,二區圍繞生態濕地展開,在滿足泄洪功能的同時,打造浪漫豐富的濕地景觀;三區圍繞農耕文化,以農田作物為主,打造田野景觀,同時栽種樹冠寬廣的雨樹,為市民游客提供足夠的蔭涼;四區以大葉欖仁、小葉欖仁、盾柱木、宮粉紫荊等植物為主,并與運動場結合。

  根據規劃,該項目還將建設游客中心、水上劇場、雨林之心、峽谷商業等建筑,其中雨林之心和水上劇場將打造為網紅打卡點。

  據介紹,游客中心建筑將傳統屋頂形式鏡像,在滿足遮陽避雨等基礎功能的同時,兼具雨水收集與處理功能。既打造出可供人休憩的屋頂平臺,同時也豐富了游客的空間體驗。(記者郭萃)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581127384383
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了