斜杠“原鄉人”林詩健:闖海弄潮 爍爍其華

2021-04-23 17:27   來源: 海南日報


林詩健。海南日報記者 袁琛 攝

  他曾是名老師,因為不甘于平凡下海經商;生意場上屢次失意,卻最終在員工身上尋得奮斗的意義;斥資回鄉建咖啡屋,不為掙錢只為呈現家鄉文化;進藏支教,熱衷公益……一路走來,500里路燒烤餐酒吧創始人、原鄉人樹上咖啡屋經營者林詩健有著不少動人故事。

  從教育園丁到下海經商

  1987年,大學畢業后的林詩健被分配到海南中學成為英語老師,他坦言,當時的自己并不“安分”。受改革開放熱潮和海南建省辦經濟特區影響,一批批闖海人爭先恐后來到海南,這讓校園內的林詩健再也按捺不住自己內心的闖勁。1990年,他決定離開校園,下海經商。

  做過貿易、從事過房地產,林詩健很快就掙到了自己的第一桶金,開上了奔馳車。在當時,他的生活曾令不少人艷羨。可好景不長,遭受海南房地產泡沫沖擊的林詩健破產了。1994年,幾乎身無分文的林詩健只身跑到安徽“重新出發”,剛開始很順,但因為急于求成導致資金鏈斷裂,他又一次“跌倒”。


原鄉人樹上咖啡屋一角。海南日報記者 袁琛 攝

  1998年,把車賣了的林詩健,從異鄉回到海南。心灰意冷的他將自己關在家里,開始懷疑人生。從資產過千萬到一無所有,巨大的落差讓他一時無法接受,他害怕被別人輕看,甚至拉不下臉面去見人。

  “但總這樣下去也不是個事兒啊。”迫于生計壓力,在家待了不到三個月,林詩健決定和朋友在海口瓊苑賓館附近開一家燒烤餐酒吧,取名“500里路”。這家2001年5月開業的門店,至今已經營業20年。

  用自己的方式反哺家鄉

  林詩健坦言,做燒烤酒吧并非自己的興趣。“當時的自己心里也有一股傲氣,覺得曾經是老師,不太適合做這一行。”在長達兩三年的時間里,林詩健一直都抱著“做著玩”的心態經營,然而最終是他的員工讓他下定了決心。

  “當時來酒吧打工的人大部分是農村人,他們無背景、無學歷,最小的才十幾歲,最大的六十幾歲。”林詩健說,由于酒吧行業服務群體較為特殊,員工們經常會遭受委屈,甚至受到客人的辱罵,但即便如此,他們依舊默默堅守,認真工作。

  “是為了生活,他們才這樣百般忍耐啊!”心疼員工的林詩健開始反思,他琢磨著自己是不是應該做些什么,哪怕只有一丁點機會,他也希望幫助這個群體改變命運。

  下定決心的林詩健開始改變自己。他學習和不同人打交道,從別人身上汲取養分;他將酒吧當作一所學校,每名員工就是自己的學生,他將自己所學到的做人做事技巧傾囊相授,帶著員工一步步成長。一些員工在這所“學校”經歷了蛻變,攢到了錢在海口安家購車。這些年雖然事業版圖越做越大,但唯有員工們的成長,最讓林詩健感到心安。


林詩健向游客解說店內風物。海南日報記者 袁琛 攝

  2013年,聽聞萬泉鎮將要打造成為風情小鎮,在外打拼多年的林詩健,決定回到家鄉參與建設。他在萬泉河文宗渡口邊,發動村民共同投資了一家獨具南洋特色的樹上咖啡屋休閑農莊——原鄉人。從酒吧再次跨界到咖啡屋,這對林詩健依舊是不小的挑戰,可他沒想過能掙多少錢,只覺得這是自己該做的,這是對家鄉的一種責任。

  走進樹上咖啡屋,無論是屋頂上的吊燈、墻上的斗笠,還是墻角的木椅,你都能從中感受到林詩健對家鄉文化的熱忱,也會從許多細節中感受到他的用心。“這里每一個小物件都是我從各地搬回來的,每一件都有自己的故事。”對于這家特色咖啡屋的設計,林詩健說,自己沒學過美術和設計,更多的是用心去感受,將培育了自己的萬泉河文化元素,一點一滴融入這一桌一木中。

  “回家種田,陪媽媽吃飯。”在咖啡屋門口處豎立的這塊木牌看似俏皮,其實也透露了林詩健回鄉建設的初心。他將咖啡屋當作家一樣設計,用自己的方式反哺家鄉。

  樂于支教回饋社會

  事業越做越大,但林詩健依舊經常利用空閑時間學習英語,時常參與捐資助學活動,回報社會。雖然在學校教書時有些“不安分”,但在林詩健的內心深處,一直敬重教師這份職業,渴望回歸校園。一次機緣巧合讓他結識了海南省“美在心靈”大學生支教志愿者協會的伙伴,他開始萌生一個大膽的想法——去西藏一些貧困小學支教。

  對于這個決定,林詩健也曾百般猶豫,他擔心自己離開了崗位工作沒法處理,擔心路途遙遠,也擔心自己的身體受不了。盡管這些雜念在臨行前已經克服,但進藏后的第一天,他還是“后悔”了。艱苦的條件、漫長的車程,加上身體不適的折磨,讓他多次產生放棄的念頭。

  他委屈地向妻子傾訴,但妻子卻說,“你都為了這個決定做了那么久的努力,難道現在要當逃兵嗎?”妻子的話徹底“點”醒了他,“是啊,那么難都過來了,那就堅持下去吧!”林詩健心想。

  2017年,在西藏濱達鄉中心小學的一個月里,林詩健一次次感受到孩子們對教育、對改變生活的渴望,這點點滴滴讓他尋回了自己奮斗的初心,也更加堅定要珍惜當下所有,力所能及為社會多作貢獻。

  回到瓊海后,他請來外國友人到咖啡屋里開設免費英語角,打開大門歡迎各界人士前來。不少外地人聞訊,甚至每個周末都來參與。一間約20平方米的咖啡室,在歡聲笑語間,為中外文化交流搭起了一座橋梁。除此之外,熱心的林詩健還參與過不少公益活動。

  “生命的長度是天注定的,但人的寬度是自己決定的。”這是林詩健常掛在嘴邊的一句話。從老師到商人,從燒烤餐酒吧到咖啡屋,數次跨界,經歷不少坎坷,但從未放棄,始終忠于內心。在他身上,我們看到了一名瓊海人的勇于拼搏、敢于創新,也看到一名企業家的不忘初心、樂于奉獻。(記者 葉媛媛)

  人物名片

  林詩健,曾任海南中學英語教師。2017年帶隊入藏支教,是海南20年知名品牌“500里路”創始人。懷著“回家種田,陪媽媽吃飯”的理念,回到故鄉瓊海創立“萬泉原鄉人樹上咖啡莊園”,用自己的方式反哺家鄉。

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127367319
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了