滌蕩黑惡 守護民安

2021-05-26 08:29   來源: 海南日報

  原題:我省公安堅持重拳掃黑、鐵腕除惡,人民群眾安全感滿意度屢創新高

  滌蕩黑惡 守護民安

  5月17日,在“全國公安機關掃黑除惡專項斗爭總結表彰大會”上,海南公安2個集體被公安部記集體一等功、1名民警被授予全國公安系統二級英模個人,3個集體被評為成績突出集體,9名民警被評為成績突出個人。

  2018年中央部署掃黑除惡專項斗爭以來,海南省公安機關作為全省掃黑除惡的主力軍,堅決貫徹落實省委、省政府部署,緊扣三年為期目標,堅持高位推動,重拳掃黑、鐵腕除惡、取得了卓著成效。

  通過三年的持續打擊,全省社會治安顯著改善、人民群眾安全感有大提升。2020年,全省刑事案件立案數、治安案件受理數、八類嚴重暴力犯罪案件數量逐年下降。其中,刑事立案數和治安案件受理數為近10年來最低,八類嚴重暴力犯罪案件數為近20年來最低,現行命案偵破率100%,位居全國第一,現行命案發案數同比下降28.2%,為建省以來最低。全省人民群眾安全感滿意度逐年躍升,屢創歷史新高。海南省公安機關用實際行動,向黨和人民交出了一份優異的答卷!

  “三年來,海南省公安廳黨委把掃黑除惡專項斗爭作為引領全省公安機關各項工作的重要抓手,高位謀劃部署。”省公安廳相關負責人介紹,省公安廳多次召開黨委會、專題會和調度推進會,研究打法戰法。廳領導靠前指揮,調度推進重點目標專案偵辦、重點線索核查進程,親臨一線指揮重大案件集中收網行動。實行廳領導聯片負責和成員單位包點督導檢查制度,開展實地督導檢查。全省各級公安機關“一把手”均擔任掃黑除惡領導小組組長,壓實責任。此外,省公安廳組建了14人掃黑除惡專家組,各地公安局都相應成立了掃黑除惡專業隊伍。

  2019年1月6日深夜,1200余名警力、300余輛警車分赴昌江。2018年10月,省公安廳根據中央、省委巡視組移交關于昌江地區黃鴻發家族團伙涉嫌黑社會性質組織犯罪的線索,抽調精干警力,成立“10·26”專案組展開秘密偵查,最終一舉殲滅黃鴻發黑社會犯罪團伙。

  三年來,省公安廳組建線索核查中心,嚴格落實線索核查“三長負責制”和“一案雙查制”,加強對各地公安機關掃黑辦核查線索的指導力度,對現行案件開展分析研判、深挖串并,以提升線索成案率。在“六清”行動中,省掃黑辦梳理的58條清零攻堅戰役重點線索全部清零,成案率達93.1%;全國掃黑辦交辦的78條重點線索也全部清零,成案率48.7%。

  三年來,全省公安機關根據掌握的各類舉報線索,采取掛牌督辦、提級偵辦、異地用警、異地羈押等措施開展專案攻堅、深挖打擊,先后偵辦全國掃黑辦掛牌督辦的昌江黃鴻發、海口吳宗隆、瓊海楊昌武和萬寧潘海文、吳挺森等多起涉黑組織案。

  黑惡勢力之所以長期稱霸一方,一個關鍵因素就是背后有保護傘。

  2020年8月,海南省紀委監委先后對時任樂東黎族自治縣公安局局長林飛、副局長張海標等8人涉嫌違紀和職務犯罪問題立案審查調查并采取留置措施。

  省公安廳堅持“兩個一律”和“一案三查”工作要求,加強同紀檢監察部門協作,配合紀委監委“打傘破網”。對已偵破的黑惡案件逐案過篩,深挖背后的“關系網”“保護傘”,及時排除辦案阻力和干擾。

  截至2021年5月7日,全省公安機關共查處涉黑涉惡公職人員和農村干部394名,其中國家工作人員254名、農村干部140名。

  椰子生意是屯昌黑惡勢力郭斌染指的領域之一,以其為首的黑幫組織,嚴重影響屯昌正常生活秩序和經營活動。2018年3月,省公安廳對以郭斌為首的黑惡勢力犯罪團伙案件作為海南省掃黑除惡專項斗爭1號掛牌督辦案件進行偵辦。

  三年來,全省公安機關堅持把民意導向始終貫穿掃黑除惡專項斗爭全過程,聚焦侵害群眾切身利益的“菜霸”“砂霸”“運霸”等民生熱點問題,“重拳”打擊強迫交易、敲詐勒索、不正當競爭等擾亂破壞市場秩序的非法活動,共打掉“菜霸”團伙13個、“砂霸”團伙31個、“運霸”團伙28個。

  三年來,全省公安機關始終堅持對黑惡勢力零容忍,把打擊鋒芒對準人民群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類涉黑涉惡犯罪。截至2021年5月7日,全省公安機關共打掉黑惡犯罪團伙316個,其中涉黑組織53個、惡勢力犯罪團伙263個;破獲涉黑涉惡刑事案件3795起,抓獲犯罪嫌疑人5527名,繳獲各類槍支97支,查封、扣押、凍結涉案資產折合人民幣109.77億元。

  人民群眾對公安機關掃黑除惡專項斗爭交口稱贊。三年來,全省人民群眾安全感綜合指數連年上升,2020年綜合指數高達97.33%,創歷史新高。(記者 良子 特約記者 宋洪濤 通訊員 陳煒森)

[責任編輯: 韓昊辰 ]
010070300010000000000000011116581127491699
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了